Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ

Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ

© Фото : Council of Europe / Ellen Wuibaux

Россия не будет платить взнос в Совет Европы в 2019 году, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

"Россия не будет покупать билет на тот фильм, который она не смотрит в кино, и, соответственно, не будет платить за свое неучастие", - заявил Толстой журналистам.

По его словам, последствия неучастия России в работе Парламентской ассамблеи СЕ гораздо глубже экономических, оно, в то числе, делает организацию "ущербной" по отношению в Евросоюзу.

МИД не удовлетворяют шаги ПАСЕ

Москву не удовлетворяют шаги, предпринятые Парламентской ассамблеей Совета Европы для возвращения российской делегации к работе в ПАСЕ, сообщил журналистам замглавы МИД России Александр Грушко.

Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой и председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев приняли участие в консультациях с руководством ПАСЕ в Женеве. Консультации носили закрытый характер, однако по итогам парламентарии указали, что встреча была содержательной. Толстой заявил, что глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье заявила российским представителям, что у российских парламентариев есть возможность голосовать за судей и генсека.

Замглавы МИД России отметил, что предложения ПАСЕ носят "скорее имитационный характер, скорее обозначение движения в правильном направлении и нас, конечно, не может удовлетворить".

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, обвинил ПАСЕ в том, что с ее стороны не было существенных подвижек, несмотря на открытость к диалогу российских депутатов и сенаторов.

Он добавил, что Россия настаивала на установлении равноправия в ПАСЕ для всех стран-участниц, что возможно обеспечить путем внесения поправок в регламент ассамблеи об отмене санкционных статей по лишению ключевых полномочий национальных делегаций.

Источник: ria.ru